Inicio

Депутаты Никарагуа опровергли версию сокращения бюджета для университета

Манагуа, 11 января (Пренса Латина) Никарагуанские депутаты Марица Эспиналес и Вильфредо Наварро опровергли сегодня версию властей Центральноамериканского университета (УЦА) о сокращении бюджета этого ВУЗА, управляемого "компанией Иисуса".

Экономический ущерб в Никарагуа из-за политического кризиса


Оба парламентария сандинистского блока высказали свои взгляды, выступая на первом заседании IV форума любви, мира и солидарности с Никарагуа, который собрался в этой столице, с участием почти пятидесяти деятелей и представителей движений солидарности от 21 страны.

Эспиналь, первая вице-президент вновь избранного Совета директоров Национальной ассамблеи, не согласилась, что у правительства есть желание отомстить УЦА, кампус которого стал лагерем для сил, предпринявших попытку государственного переворота в апреле и июле предыдущего года.

В эти дни они говорят очередную ложь, УЦА получила средства, и полная ложь в том, что говорит пресса (от оппозиции), подчеркнула она.

Всего через несколько месяцев после попытки государственного переворота никарагуанский штат выделил 148 миллионов долларов на высшее образование в этом году.

Эспиналес противопоставила этот факт политике нынешнего правительства Бразилии, которое постановило заморозить на 20 лет средства, предназначенные для университетов южноамериканского гиганта.

Наварро, второй секретарь Совета, со своей стороны, опроверг в выступлении правдивость заголовка прессы "Лишить УЦА 6 процентов бюджета".

Статья 125 Политической конституции Никарагуа устанавливает, что университеты и центры высшего технического образования, которые в соответствии с законом должны финансироваться государством, будут получать ежегодно финансы в размере 6 процентов от общего бюджета Республики.

С апреля прошлого года УЦА закрыл двери и еще не возобновил свои учебные обязанности, сказал он, имея в виду тот факт, что его объекты не были повреждены во время попытки государственного переворота.

Он назвал лицемерным и лживым требование этого центра, который всегда был "элитарным заведением", шести процентов бюджета.

Правительству пришлось корректировать бюджет из-за экономического ущерба, вызванного политическим кризисом во втором квартале 2018 года, и, как следствие, будет меньше денег для всех университетов, уточнил Наварро.

Сандинистский парламентарий добавил, что УЦА закрыт и просит денег.

Напомнил, что ректор этого кампуса поехал в Соединенные Штаты в разгар кризиса, а несколько иезуитских университетов собрали средства для УЦА, о которых не представили отчета.


мнп/фгн