Inicio

Государственный секретарь США принял участие в заседании группы Лима

Лима, 5 января (Пренса Латина) Госсекретарь США Майк Помпео принял участие в телеконференции по встрече министров иностранных дел группы «Лима», что подтверждает её согласованность с Вашингтоном.


Выступление Помпео связано, согласно дипломатическим источникам, с повесткой дня встречи, которая намерена принять меры против венесуэльского правительства Николаса Мадуро, начинающего новый срок полномочий 10 января.

Соединенные Штаты не входят в группу «Лима», и об их дистанционном участии официально не было объявлено Государственным департаментом в этой столице, а в Вашингтоне.

Согласно сообщениям международной прессы, Помпео встретился с министром иностранных дел Перу Нестором Пополизио в Бразилии, помимо инаугурационных акций крайне правого правителя Жаира  Больсонаро.

Помпео также встретился с главой бразильской дипломатии Эрнесто Араухо, и после встречи сказал, что говорили о странах, которые  американцы называли «авторитарными режимами», как их характеризуют Соединенные Штаты - те, кто не согласен с их политикой и их системой.

Госсекретарь США также посетил Колумбию на этой неделе, с чьим консервативным  президентом  Иваном  Дуке согласился объединить усилия для «дипломатической изоляции» Венесуэлы в постоянном желании Вашингтона покончить с правительством Мадуро, которое отвергло внешнее вмешательство в свою страну.

Эту  попытку  изолировать Венесуэлу разделяет канцлер Пополизио, который несколько недель назад объявил иностранной прессе в Перу, что он предложит на состоявшейся вчера встрече коллективный разрыв отношений и запрет на въезд в страны  группы Лима  для членов правительства Венесуэлы.

Тпл/мрс