Inicio

МЕРКОСУР выступает за расширение рынков, включая Россию

Монтевидео, 6 декабря (Пренса Латина) Общий рынок Юга (МЕРКОСУР), в настоящее время временно возглавляемый Уругваем, проводит переговоры в поисках торговых соглашений с несколькими странами для экспорта ряда продуктов.

Родольфо Нин Новоа, глава МИД Уругвая, упомянул Сингапур, Южную Корею, Европейскую ассоциацию свободной торговли, Канаду и Европейский союз.

"У нас, без сомнения, есть хорошие перспективы, потому что уверенность и серьезность заставляют смотреть на нас с уважением, поэтому в блоке Уругвай имеет сильную позицию и к нам прислушиваются", - сказал он.

Глава дипломатии подчеркнул, что "после многих лет Уругвай находится на пути международной интеграции, в результате попыток правительства лучше позиционировать себя в сложном и конкурентном мире".

Об этом заявлено на пресс-конференции, когда была предоставлена информация о поставках уругвайского мяса для японского рынка и обмена товарами с Китаем.

Правительство намерено открыть двери для новых рынков, чтобы частный сектор, который является двигателем экономики, приобрел новые возможности и лучшие условия для международных поставок, торговли и обменов, добавил он.

"Сегодня Уругвай, в рамках МЕРКОСУР, куда входят Аргентина, Бразилия и Парагвай, имеет очень позитивное и динамичное отношение к поиску коммерческих договоров", - отметил Нин Новоа, говоря о договорах, согласованных блоком.

Добавил: "Мы были изолированы в течение длительного времени, с моделями импортозамещения в странах региона, которые препятствуют торговле между нами и остальным миром".

В связи с этим, подробные переговоры по экспорту агропродовольственной продукции, программного обеспечения, производства пластмасс, фармацевтических химикатов, среди других продуктов, с Сингапуром, Южной Кореей, Европейской ассоциацией свободной торговли, состоящей из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна, а также Канадой и Европейским союзом, продвигаются, и на хороших условиях для обеих сторон.

Сообщил, что для передачи временного председательства блока Аргентине, 16 декабря состоится саммит в Монтевидео, где они также рассмотрят, как идут длительные переговоры с Европейским союзом.

На объявленной встрече будет подписан меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

мнп/гр