Inicio

На Кубе отмечены успехи работы с инвалидами

Гавана, 6 декабря (Пренса Латина) На Кубе отмечены значительные успехи  в уходе за людьми с ограниченными возможностями, уделяя приоритетное внимание поддержке их интеграции в общество, развитие и равенство этого социального сегмента.

Согласно данным, предоставленным Национальным отделом  по вопросам пожилых людей, социальной помощи и психического здоровья Министерства здравоохранения, с 2003 года до настоящего времени число людей с интеллектуальной инвалидностью уменьшилось на 10,4 % в стране, а с физическими и умственными ограничениями – на 3,72%, а с ограничениями зрения - на 1,16%.

Врач Осмара Дельгадо объяснила, что на острове работают национальные программы - комплексная реабилитация и уход за людьми с ограничениями зрения и слуха.

Реабилитация граждан с ограничениями слуха обеспечена кохлеарными имплантатами, и им предоставляется техническая помощь временной и постоянной инвалидности.

Выполняется Национальная программа медицинской генетики и Стратегия по уходу за больными с Альцгеймером и деменциальными синдромами, цитирует ссылка на слова Дельгадо для газеты "Гранма".

Для ухода за гражданами с серьезными и глубокими интеллектуальными недостатками имеется 30 психопатологических медицинских центров, с  2 521 койками в медицинских центрах.

Специалист объяснила, что сегодня укрепляется сеть технической ортопедии и производства обуви 37 лабораториями, а продажа технических средств гарантирована в 62 аптечных пунктах, рассчитанных на 101 582 пациентов.

По данным Министерства труда и социальной защиты, социальная помощь предоставлена 35 523 гражданам с ограниченными возможностями, сообщает "Гранма".

мнп/кэм/гое