Inicio

Поездка президента Кубы: новая встреча с друзьями

Гавана, 12 ноября (Пренса Латина) Россия, Северная Корея, Китай, Вьетнам и Лаос – страны, в которые нанес визиты президент Мигель Диас-Канель в срок  две недели, что позволило укрепить старые и ценные отношения, подтверждающие, что время течет, а друзья остаются.

Президент Кубы: Лаос вдохновляет

Официальные переговоры между президентами Кубы и Лаоса

Президент Диас-Канель прибывает в Лондон

 

Почти как дорожную карту использовал Диас-Канель свой аккаунт в Twitter, чтобы сообщить о главных мероприятиях в каждой стране и впечатлениях о поездке, направленной на ратификацию "преемственности революции и благодарности за солидарность, которая "подпитывает наше сопротивление".

Кубинский лидер сделал короткую остановку во Франции, где встретился с премьер-министром Эдуардом Филиппом и с генеральным директором ЮНЕСКО Эндрю Азулай.

Оттуда 2 ноября отправился в Россию, где провел официальные переговоры с его коллегой из этой страны Владимиром Путиным.

Он также встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой Думы (нижняя палата) Вячеславом Володиным и Сената – Валентиной Матвиенко, лидером коммунистов Геннадием Зюгановым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В конце пребывания в Москве Диас-Канель и Путин подписали совместное заявление, в котором подтвердили стратегическое партнерство между странами, осудили вмешательство и высказались за многополярный мир.

Визит оставил баланс  - соглашения о более широком участии России в проектах, связанных с энергетикой, транспортом, фармацевтикой, металлургией, культурой и гуманитарными науками.

Путин выразил готовность поддержать процесс реформирования и модернизации экономики Карибской страны.

В начале азиатской поездки, президент приземлился в полдень в воскресенье 4 ноября в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), где получил массовый народный прием в аэропорту.

Помимо официальных переговоров с председателем Госкомитета КНДР Ким Чен Юном, Диас-Канель неоднократно встречался с ним, подтверждая дружбу между двумя народами.

Он также встретился с президентом Президиума Верховного народного собрания, Ким Юн Нам и с премьер-министром Пак Понг Ю.

Соответствующие делегации подписали соглашения о сотрудничестве в таких областях, как туризм, образование и здравоохранение.

В Китае Диас-Канель посетил первую Международную выставку импорта в Шанхае, где принимали участие более трех тысяч местных и иностранных компаний.

В азиатском гиганте он был принят президентом Си Цзиньпином, премьер-министром Ли Кэцяном и президентом Всекитайского собрания народных представителей и Китайской народной политической консультативной конференцией Ли Чжаншу.

После официальных переговоров стороны подписали соглашения о расширении производственных мощностей в приоритетных проектах сотрудничества и предоставлении китайского займа, который будет поддерживать приобретение строительной техники для сектора возобновляемых источников энергии и туризма, среди прочих.

Во Вьетнаме, прибыв почти в полночь, в четверг, и на следующий день провел официальные переговоры с генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама и президентом этой страны Нгуеном Фу Чонгом, наградившего президента острова орденом Хо Ши Мина.

Оба президента также стали свидетелями подписания торгового соглашения о том, что в течение следующих нескольких лет будут регулироваться операции двух стран в торговом обмене.

В Ханое Диас-Канель встретил премьер-министр Нгуен Сюань Фук и глава Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган.

В субботу отправился в Хошимин, крупнейший город во Вьетнаме и его главный экономический, промышленный и финансовый центр, а оттуда - прямо в соседнюю Лаосскую Народно-Демократическую Республику (RDPL).

Во Вьентьяне состоялись официальные переговоры с президентом и генеральным секретарем Лаосской народно-революционной партии Боуньяном Ворахитом.

Оба они также стали свидетелями подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и спорта РДПЛ и Национальным институтом физического воспитания, спорта и рекреации Кубы.

Члены обеих делегаций подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Банком РДПЛ и Центральным банком Кубы.

Диас-Канель встретился с премьер-министром Тонглуном Сишулитом и главой Национального собрания Пани Ятхоту.

Направляясь из России в Лаос, президент передал лидерам каждой из стран сердечное приветствие от первого секретаря Компартии Кубы Рауля Кастро.

Во всех странах, где побывал Диас-Канель, он почтил память героев и погибших воинов, как и полагается в отношениях с настоящими  друзьями.


мнп/асг