Inicio

Последняя неделя обсуждений новой Конституции

Гавана, 12 ноября (Пренса Латина) Всенародное обсуждение проекта новой Конституции Кубы продолжится в эту неделю и завершится в четверг.

Несколько из 15 провинций острова уже сообщили о завершении процесса, который начался 13 августа, с более 110 000 встречами в пригородах, а также в рабочих и учебных центрах, где приняли участие более 7 млн. 300 тысяч человек.

Центральные территории, такие как Сьего-де-Авила и Санкти-Спиритус уже завершили консультации по тексту, состоящему из 224 статей (на 87 больше, чем нынешняя Конституция, действующая с 1976 года).

Такие проблемы, как изменения в отношении браков и в структуре государства, признание частной собственности, расширение прав и укрепление народной власти среди граждан, продолжают порождать разные мнения и комментарии на Карибском острове.

В качестве беспрецедентного элемента, процесс анализа проекта, одобренного Национальной ассамблеей 22 июля, позволил активное участие в обсуждении кубинцев, проживающих за рубежом.

Согласно объяснениям членов парламентского комитета, разрабатывающего текст, во главе с секретарем Государственного совета Гомеро Акоста и депутатом Юмилем Родригесом,  учитываются все критерии населения, благодаря созданному механизму.

Чтобы обощить поток мнений, была активирована команда обработки информации и аналитическая группа, последняя отвечала за направление в редакционную комиссию предложений, которые могли бы обогатить Конституцию, предполагающую окончательную версию для референдума, намеченного на начало 2019 года.

мнп/лрб/вмр