Inicio

Санчес Серен продолжает визит в Китае

Пекин, 2 ноября (Пренса Латина) Сальвадор Санчес Серен, президент Республики Сальвадор, продолжает первый государственный визит в Китай с напряженным днем ​​официальных мероприятий, где в центре внимания -  переговоры с двумя лидерами этой страны.

Программа пятницы началась с осмотра объектов посольства этой страны Центральной Америки, расположенного в центре Пекина.

Затем Серен возложил венок к памятнику народным героям, и совершил поездку к мавзолею, где почивают останки Мао Цзэдуна, лидера Коммунистической партии Китая и основателя страны как республики в 1949 году.

Позже президент планирует встретиться с президентом Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаншу, и с премьер-министром Ли Кэцяном.

Вчера он был принят президентом Китая Си Цзиньпином в Большом народном зале, договорившись придать больший импульс двусторонним отношениям на основе сотрудничества, которое приносит выгоду для экономики и народов обеих стран.

После переговоров члены соответствующих кабинетов подписали меморандумы о взаимопонимании в таких секторах, как здравоохранение, подготовка кадров, промышленность и образование. В последнем была создана стипендиальная программа для высших учебных заведений на уровне бакалавриата.

Среди договоренностей - возможность создать совместную программу работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе для облегчения визового режима,  официальных и дипломатических паспортов, возможности получения Сальвадором кредитной линии для активизации своей экономики.

Китай обязуется поддерживать центральноамериканскую страну в проблемах водоснабжения, продовольствия и школьных принадлежностей в бедных районах, а также оказывать помощь в предотвращении стихийных бедствий, предоставлении медикаментов и повышении качества жизни населения.

Санчес Серен назвал встречу с Си Цзиньпином исторической и плодотворной, гарантируя, что они укрепили дружбу и сотрудничество между их странами и достигли конкретных результатов на благо всех секторов сальвадорского общества.

Между тем азиатский лидер указал, что Китай хочет присоединиться к усилиям по содействию дружественному сотрудничеству быстрым, но стабильным образом, с целью оказания помощи двум народам.

Санчес Серен прибыл в эту столицу в среду и, таким образом, стал первым главой Сальвадора, который отправился посетить азиатский гигант.

мнп/юмр