Inicio

Россия и Куба осуждают политику американской блокады

Москва, 2 ноября (Пренса Латина) Россия и Куба сегодня выступили против политики США, санкций и блокады, отмечая их разрушительный характер для мира и стабильности на планете, подтвердив поддержку Россией борьбы острова с осадой США.

Куба продолжит сопротивление блокаде США

Диас-Канель отмечает в России победу Кубы в ООН

Куба: США политизирует и манипулирует темой прав человека


Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес побеседовал с лидерами Думы (Нижняя палата) Вячеславом Володиным и Совета Федерации (Сенат) Валентиной Матвиенко, а также с лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

Во время этих встреч кубинский лидер поблагодарил Россию за поддержку справедливой борьбы его страны против блокады и назвал важным, что он прибыл вчера в эту страну, и визит совпал с новой победой Кубы в ООН.

"Для нас этот начало визита имело сентиментальное значение, поскольку первый народ, который поддержал Кубу, когда нам навязали американскую блокаду, был русский народ, и именно в этот момент визита мы узнали о нашей победе в ООН, нанеся очередное поражение Соединенным Штатам", сказал Диас-Канель.

Мы поддерживаем Россию, которая все эти трудные годы находилась рядом с нашей борьбой с осадой США, и в частности, Дума, которая из года в год принимала резолюции против блокады, сказал он.

Наши отношения основаны на традициях и наследии нашего исторического лидера Фиделя Касто и первого секретаря Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро, подчеркнул он.

Это общим элементом отношений между русским и кубинским народами, этими связями, которые на протяжении многих лет стали братскими, стали настоящей дружбой, с восхищением и уважением, добавил кубинский лидер.

Все это выражает истинную значимость превосходных двусторонних связей, которые проявляются в политическом диалоге взаимопонимания, интенсивном обмене между членами парламента и правительства, с экономическим и социальным сотрудничеством, подчеркнул он.

Теперь, когда мы обновляем нашу экономическую модель и когда для нас жизненно важно развитие стратегических секторов, таких как энергетика, туризм или биотехнология, мы рассчитываем на участие российских предпринимателей в этих отраслях, добавил Диас-Канель.

У нас есть финансовая поддержка, с несколькими кредитами, которые Россия предоставила нам для развития нашей страны.

Глава кубинского государства считает, что коммерческий обмен имеет  положительный результат, обратив внимание, что на острове есть много больше возможностей.

Таким образом, президент России Владимир Путин, когда мы разговаривали с ним по телефону, после моего избрания президентом Кубы, ратифицировал волю России поддержать Кубу в ее промышленном развитии, добавил он.

Говоря о туризме, Россия входит в число 10 крупнейших эмитентов и среди рынков с самым высоким динамизмом роста - 25 процентов в год, что имеет много общего с единством между обоими народами, сказал президент Кубы.

Мы осуждаем попытки Организации Североатлантического договора приблизиться к российским границам. Чтобы защитить российские позиции, вы можете рассчитывать на поддержку Кубы.

В мире важно строить не стены, а мосты связи, уточнил гость.

Со своей стороны, Вячеслав Володин также выступил против политики санкций, которые наносят ущерб острову и влияют на международную стабильность, и подчеркнул, что встреча почти совпала с голосованием в ООН против блокады, где большинство стран поддержали Кубу.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, подчеркнула тесные отношения между обеими странами и решение поддержать Кубу в ее справедливой борьбе с осадой США.

Во время диалога с Зюгановым Диас-Канель Бермудес передал приветствие от Рауля Кастро и пригласил его посетить остров, предложение, которое, кроме прочего, сделал президенту Думы.

мнп/то