Articles

Чили между Пиночетом и нарушителями прав человека

Сантьяго-де-Чили, 15 октября (Пренса Латина) Содержание, связанное с диктатурой Аугусто Пиночета в Чили, периодически повторяется много раз, чтобы почтить память жертв военной хунты, а после этого - почтить  нарушителей прав человека.

Накануне 20-й годовщины (во вторник) ареста Пиночета в Лондоне 16 октября 1998 года, последователи диктатуры "поднимают головы" в Чили, отдавая дань бывшим офицерам в бывшем штабе Пиночета и его армии.

Подобное случилось вчера в Военной школе столицы, директор которой согласился провести мероприятие, отдавая дань, среди прочих, Мигелю Краснову, который отбывает наказание более 600 лет в тюрьме за преступления против человечества.

Краснов был одной из ведущих фигур в "темной" тайной полиции ДИНА, и получил судимость за пытки, исчезновения и убийства многих людей во время диктатуры (1973-1990).

Мероприятие транслировалось по CNN в Чили, а возглавил мероприятие сын Краснова, который написал оду отцу и другим бывшим офицерам. Ничего странного в стране, где некоторые законодатели и политики не скрывают своего восхищения Пиночетом.

Тем не менее, в последнее время празднование 30-й годовщины "НЕТ повторению фашизма" в 1988 на плебисците показало, что подавляющее большинство приветствует ценности демократии и выступает против того, что случилось в прошлом.

Пиночет знал, что в ночь на 16 октября 1998 года он будет арестован, когда сотрудники британской полиции сообщили ему это решение в лондонской клинике, где он был госпитализирован для операции по поясничной грыже.

Испанский судья Бальтасар Гарсон был ответственным за выполнение приказа лишить его свободы в результате расследования преступлений против испанских граждан во время пиночетовского режима.

Ему было 82 года, когда он занял должность пожизненного сенатора. Он провел 16 месяцев в условиях домашнего ареста и был освобожден тогдашним министром внутренних дел Великобритании Джеком Стро.

Предполагаемая "хрупкость" здоровья Пиночета и давление изЧили, где демократия еще не была консолидирована, позволили его освободить.

Ранее чилийский судья Каролина Рамирес принимала многомиллионные запросы заморозить активы Аугусто Пиночета.

Однако Рамирес, из седьмого гражданского суда Сантьяго-де-Чили, действовала по заказу Государственного совета обороны (ЦРП), чтобы не заморозить нелегальные доходы его семье на сумму около 16,24 миллиона долларов.

Комитет защиты прав человека ожидал, таким образом, невыплаты основных средств и банковских депозитов, не включенных в постановление от 24 августа, когда Верховный суд определил упорядоченную конфискацию имущества на сумму 1,62 миллиона долларов.

Пострадали от этого 16 наследников диктатора, который оставил в Чили с 3 тысячи 200 убийств, 300 тысяч пропавших без вести и задержанных и более 33 тысяч замученных в тюрьмах.

Среди пострадавших – вдова Люсия Хириарт, которая участвовала в миллионных растратах и получении прибылей от государственных активов, когда возглавляло Фонд Чили.

Кроме того, его дети, Аугусто, Лючия, Жаклин, Мария Вероника и Марко Антонио, 12 внуков и пять правнуков.

Однако есть люди, особенно в высших эшелонах власти, которые не перестают восхищаться "умелым руководством" диктатора Пиночета.

мнп/фт