Articles

Широкий фронт Уругвая о критическом положении демократии в Бразилии

Монтевидео, 15 октября (Пренса Латина) Серьезную озабоченность передает Широкий фронт Уругвая (ФА) в заявлении, говоря о росте крайне правых сил в Бразилии, на что также указывает поддержка кандидата в президенты Больсонаро.

В минувшие выходные Политбюро правящей коалиции начало новое заседание для анализа выборов в соседнем южноамериканском гиганте и выразило обеспокоенность после того, как 46 процентов избирателей отдали преимущество военным в запасе.

Комментируя этот результат, президент ФА Хавьер Миранда напомнил, что "Гитлер в 33 году тоже получил поддержку немцев" и "начал варварство фашизма в мире".

В докладе, представленном во время встречи, было подчеркнуто, что это означает для континента, и особенно об антидемократическом переходе к системе власти, что отмечается не только в Бразилии, но и в Европе, и "чрезвычайно беспокоит прогрессивные силы".

Миранда произнес призыв к защите уругвайской политической системы и её демократических институтов, за пределами различных точек зрения и уверенности в партийной системе в стране, которая достаточно сильна, чтобы не заметить этот тип тенденций, появившихся на мировом горизонте.

Отметил, что если правительство решит не высказываться по теме, то  предполагается его адекватное отношение к феномену фашизма, продолжая строить отношения на основе международных положений о связях государства с государством.

Это отличается от позиции политической партии, которая "высказывает свою позицию относительно откровенного антидемократического явления на бразильских выборах", - отметил он.

В принятом заявлении "Широкий фронт поддерживает кандидатуру товарища Фернандо Хаддада и приветствует все демократические силы, которые в соседней стране предлагают единую альтернативу против распространения фашизма".

Отмечает в заключение, что "сегодня в нашем регионе, как никогда ранее, стоит вопрос между демократией и варварством, между свободой и деспотизмом" и призывает к единству демократов "в противостоянии угрозе демократии и интеграции".

мнп/гр