Inicio

США, Мексика и Северный треугольник обсуждают миграцию и безопасность

Вашингтон, 11 октября (Пренса Латина) Лидеры и высокопоставленные представители Соединенных Штатов, Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора будут участвовать на второй Конференции по процветанию и безопасности в Центральной Америке с эмиграцией в качестве одной из центральных тем.

Двухдневное мероприятие состоится в Госдепартаменте США с присутствием на открытии вице-президента принимающей стороны Майка Пенса.

Во главе соответствующих делегаций их стран будут президенты Гондураса и Гватемалы, Хуан Орландо Эрнандес и Джимми Моралес, соответственно, вице-президент Сальвадора Оскар Ортис и замминистра иностранных дел Мексики Луис Видегарай.

По словам организаторов, мероприятие является частью усилий, предпринимаемых для "укрепления мира, развития и благого управления" в так называемом Северном треугольнике Центральной Америки (Гватемала, Гондурас и Сальвадор).

Добавили, что в ходе встречи они будут анализировать прогресс проектов в этом районе, а также рассмотрят политику с целью развить инвестиции, способствовать устойчивому росту и улучшить условия в интересах частного бизнеса.

Участники также обсудят пути борьбы с организованной преступностью, сокращения насилия, укрепления сотрудничества в сфере безопасности и прекращения незаконной иммиграции.

Последний вопрос, будет иметь огромное значение в форуме, когда на национальном и зарубежном уровне правительство президента США Дональда Трампа собирает неприятие полемических иммиграционных мер, в том числе "нулевой терпимости" по отношению к иммигрантам без документов.

Эта инициатива, которая устанавливает, что любой задержанный, незаконно пересекающий границу Соединенных Штатов с Мексикой, будет обвинен в уголовных обвинениях, в первой половине этого года привела к отделению 2 654 несовершеннолетних от их родителей, согласно официальным данным.

Трамп также подвергается критике за его цель, поскольку он был кандидатом в президенты, чтобы построить стену в вышеупомянутой разделительной линии и ожидать, что соседняя южная страна заплатит за это строительство.

В конце первой конференции правительства Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, финансовые учреждения и частный сектор объявили совместные инвестиции в 2 млрд. 500 млн. долларов в проекты энергетики, транспорта, водоснабжения и туризма в этих странах.

Администрация взяла на себя обязательство внести изменения в улучшение деловой и прозрачной атмосферы, а также упростить процессы формализации бизнеса.

лрб/дса