Inicio

КАРИКОМ настаивает на региональном едином рынке

Джорджтаун, 7 сентября (Пренса Латина) Карибское сообщество (КАРИКОМ) повышает  свои усилия по созданию единого рынка и экономики (CSME), согласно  результатам прошедшей  здесь встрече  правительств  этого механизма.


 «Мы по-прежнему привержены этим усилиям», сказал премьер-министр Барбадоса и ведущий форума Миа Моттли, объявив еще одно совещание высокого уровня по тому же вопросу «в ближайшие месяцы в Порт-оф-Спейне», столице Тринидада и Тобаго.

Джорджтаун собрал в среду  премьер-министров и  держателей других портфелей 15 карибских стран и британских подразделений -  членов КАРИКОМ на девятом заседании комитета министров по проектируемому  CSME.

Моттли настаивал на подтверждении приверженности группы определению наилучшего пути к достижению единого регионального пространства, особенно в области транспорта и коммуникаций.

Он сказал, что ключевые меры, включенные в проект CSME, принесут пользу для жизни народов стран-членов,  не только для отдельных лиц, но и для компаний, которые хотят перемещаться между государствами региона без необходимости регистрироваться или платить значительные суммы на  каждой территории.

Премьер-министр Барбадоса объявил, что на следующей встрече глав государств КАРИКОМ  будет подписан протокол о государственных закупках, который позволит предпринимателям региона участвовать в тендерах на государственные контракты.

Конференция  в среду  проанализировала аспекты, которые считаются стратегическими в отношении безопасности энергопоставок, устойчивости сектора связи и помощи людям в сезон ураганов.

КАРИКОМ был основан в 1973 году в соответствии с Договором Чагуарамас,  состоит из Антигуа и Барбуды, Барбадоса, Белиза, Доминики, Гренады, Гайаны, Ямайки, Монтсеррата, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Тринидада и Тобаго, как полноправные члены.

В качестве наблюдателей также  входят  Британские Виргинские острова, острова Теркс и Кайкос в качестве партнеров, а также Аруба, Колумбия, Кюрасао, Мексика, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Сан-Мартин и Венесуэла, в качестве наблюдателей.


 

Тпл/вк