Articles

Куба: работают над стандартным дизайном для создания геопарка

 Гавана, 18 августа (Пренса Латина) В настоящее время Куба работает над разработкой правовой нормы, что позволяет назначение мест с геологическим интересом, таких как геопарки и геозоны, сообщил официальный источник.

Как показано на пресс-конференции директора геологии Министерства энергетики и шахт Энрике Кастельяноса, стандарт также направлен на содействие назначению "Долина Виньялес" в качестве Мирового Геопарка перед Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Что касается этого западного района, то, как только предложение будет одобрено муниципальными и провинциальными властями, назначение потребует нормы в поддержку существования геопарков и геозон на национальном уровне.

Это, по словам директора, является необходимым требованием, чтобы представить "Долина Виньялес" в качестве действительного кандидата в указанное мировое назначение.

В настоящее время, добавил он, мы работаем с временной рабочей группой политики в разработке этой правовой нормы, которая должна стать декретом и резолюцией, а затем подвергать её одобрению органов.

"
Проект постановления, который включит создание правовой базы для назначения геозон и геопарков на острове, уже подготовлен и находится на рассмотрении", добавил Кастелланос.

Министерство науки, техники и окружающей среды, Министерство культуры, Министерство туризма, Министерство иностранных дел и Министерство энергетики и шахт совместно работают над разработкой этой политики, пояснил источник.

По данным ЮНЕСКО, "Мировые геопарки" представляют собой географические районы без разрывов, где ландшафты и места международной геологической значимости управляются в соответствии с единой концепцией защиты, образования и устойчивого развития.

В этих местах геологическое наследие используется в связи со всеми другими аспектами природных территорий для повышения осведомленности и распространения ключевых факторов, связанных с устойчивым использованием природных ресурсов, смягчением последствий изменения климата и сокращения рисков стихийных бедствий.

лрб/йфс