Articles

Кубинцы обсуждают новый проект Конституции

Гавана, 18 августа (Пренса Латина) Кубинцы из разных слоев общества выпустили критерии, предложив изменения в новый проект Конституции, в течение пятого дня всенародного обсуждения, что продлится до 15 ноября.

Туристические объекты, медицинские центры, учреждения, связанные с общественным транспортом, а также государственные компании принимали встречи, на которых рабочие говорили о предлагаемой Конституции, одобренной 22 июля Национальной ассамблеей народной власти, парламентом.

Среди вопросов обсуждались изменения в структуре государства, включая создание таких должностей, как президент, премьер-министр и губернаторы, функционирование правительства на разных уровнях, права людей и управление экономикой.

Один из рабочих гостиничного комплекса
"Нептун-Тритон" призвал к большей автономии компаний, чтобы они могли инвестировать средства для улучшения условий учреждения и его трудящихся.

По словам профессионала туризма, также были выражены сомнения в отношении создания должности губернатора, "потому что нет необходимости брать эту должность из прошлых эпох".

В этой связи один из членов председательства в совещании пояснил, что в рассматриваемом документе предлагается исчезновение Провинциальной ассамблеи народной власти, а на её месте возникновение провинциальных правительств, отсюда и должность губернатора.

Проект новой Конституции, который заменит ту, вступившую в силу с 1976 года, если народ Кубы одобрит его на референдуме после нынешних консультаций, ратифицирует социалистический характер Кубы и руководящую роль Коммунистической партии в обществе, что получило четкую поддержку первые дни этого процесса.

Однако такие вопросы, как изменение института брака, не нашли того же консенсуса, поскольку предлагаемый текст определяет его как союз между двумя людьми, а не между мужчиной и женщиной, закрепленный в действующей
Конституции.

Как представляется, она также не поддерживает идею ограничения возраста до 60 лет, чтобы начать осуществление первого срока в должности президента Республики, считая, что люди, как правило, полностью поддерживают способности с более высоким возрастом.

В эти первые дни консультаций были собраны сотни мнений и предложений, и в конце процесса Национальная ассамблея народной власти разработает Конституцию, которая будет подвергнута
​​всенародному референдуму.

лрб/нпг