Inicio

ОАГ, дань коренным народам и противоречие

Панама, 14 августа (Пренса Латина)  Противоречие в том, что язык гнаберов этнической группы Нгабе Бугле был поднят на высоту  в штаб-квартире колониального министерства в Вашингтоне, так известна Организация американских государств (ОАГ).


Главным героем была Роза Ивет Монтесума, 25-летняя панамская женщина из числа коренного населения, которая стала  центром  внимания средств массовой информации, потому что стала призёром конкурса красоты.

 

И она воспользовалась ситуацией, чтобы осудить дискриминацию коренных народов континента и, в частности, её коренного народа, проживающего  главным образом на западе Панамы.

Хотя ОАГ попыталась официально придать  вопросу коренных народов  предполагаемую  институциональную  поддержку  этим  крупным  маргинальным  общинам  хотя бы в день их празднования, самым важным официальным представителем на этом мероприятии был заместитель секретаря организации Нестор Мендес.

Между тем, основная фигура организации, Луис Альмагро, очень занятый  свержением региональных правительств, раздражающих  интересы Соединенных Штатов, ограничился посланием, где он отметил, что «мы добились прогресса в защите и признании прав этих народов.

«Неприемлемо, что после стольких лет борьбы коренных народов Америки все еще есть недостатки, которые отсутствуют в минимальных стандартах выживания, подготовки, достоинства и благополучия в наших народах», - сказала  твердым голосом  Мисс Панама 2018.

«Такие условия, как гендерное равенство, устойчивое развитие, расширение прав и возможностей и социальная интеграция, являются эфемерными в нашей повседневной жизни, поэтому необходимо разработать программы и проекты, направленные на искоренение недостатков этих групп населения», - сказала Монтесума на этом форуме по коренным народам.

Молодая женщина решительно осудила реальность своей дискриминации в отношении этнических групп, выступила от имени панамских женщин и сказала, чтобы привлечь к этой аудитории «голос моей страны и моих коренных народов, голос, к которому было трудно достичь этих международных этапов ».

И, обратив внимание на гендерную проблему, она отметила, что «женщины были изолированы от нашей культуры и от наших стран », добавив, что правительства и государства имеют« исторический социальный долг перед нашими коренными народами».

ОАГ пытается пригласить панамского лауреата красоты на конкурс «Мисс Вселенная», но победительница  красоты в Панаме сказала, что «мое присутствие в этой области связано с проблемой включения и разнообразия, с которыми сталкиваются многие страны, особенно с представителями коренных народов, которые в течение многих лет подвергались дискриминации и  расизму».

Девушка показала аудитории, что ее победа в конкурсе красоты позволит ей нести «мой флаг, мои обычаи и культурные особенности Миссии Вселенной 2018 года и таким образом защитить мою коренную и крестьянскую сущность».


Тпл/орм