Inicio

Подтверждается присутствие видов-агрессоров в кубинской провинции

Санта-Клара, Куба, 7 августа (Пренса Латина) Наличие гигантских африканских улиток (Ахатина Fulica), которые  считаются одним из самых вредных агрессивных  видов на планете, было  подтверждено  в городе Пласетас, в центральной кубинской провинции Вилья-Клара.


Эта ситуация была объявлена
​​прессе Нерелисом Дортой, биологом и магистром по инфекционным заболеваниям в Муниципальном департаменте гигиены и эпидемиологии в Санта-Кларе.

Он сказал, что Институт тропической медицины Педро Кури (IPK) подтвердил «наше мнение  после  расследования жалоб соседей, которые утверждали, что на огородных участках  и в садах  встречается  очень большая улитка».

По данным полевых исследований, 26 кварталов  (около 18 гектаров), заражены  вторжением слизней, добавил эксперт, утверждая, что уже приняты фитосанитарные меры для их контроля и ликвидации.

Гигантская африканская улитка указана как один из 100 самых опасных видов инвазии в мире, что базируется в списке, подготовленном Международным союзом охраны природы.

Согласно научной литературе, ускоренный рост корпуса улиток, их  прожорливость, включая поедание  более 200 видов растений, в их рацион входят цитрусовые, кокос, банан, рис, овощи и декоративные растения, а также разлагающиеся  органические  вещества, и их  высокий репродуктивный потенциал благоприятствуют  их распространению.

Первые сообщения о присутствии этого вида улиток в стране были сделаны Управлением Национального центра здоровья растений и Лабораторией малакологии ИПК в январе 2014 года и опубликованы в том же году в журнале Molluscan Research.

Тпл/рга