Депутат Дамус: Лула покинет тюрьму в объятиях народа

Бразилиа, 12 июля (Пренса Латина) Бывший президент Луис Инасио Лула да Силва покинет  тюрьму, в которой он несправедливо находится,  в объятиях народа, которого  он так любит, заверил депутат Партии Трудящихся (ПТ) Вадим  Дамус.

Адвокат с более тридцатилетней практикой и член команды защиты бразильского экс-президента,  Дамус ратифицировал в заявлении агентству Пренса  Латина  о том, что «мы будем продолжать нашу борьбу, которая должна проходить особенно на улицах», и использовать все правовые средства в нашем распоряжении для его  освобождения.

«Но я абсолютно уверен, что (Лула) собирается выйти оттуда в объятиях народа, которого  он так любит».

Основатель и исторический лидер ПТ отбывает наказание в качестве политического заключенного с 7 апреля в камере Суперинтендента Федеральной полиции (ПФ) в городе Куритиба, столица  штата Парана.

В прошлое воскресенье дежурный судья в Федеральном окружном суде четвертого региона (TRF-4) Рожерио Фаврето принял участие в судебном процессе хабеас корпус, представленным Дамусом, в результате которого был выдан  указ о  немедленном  освобождении  Лулы.

Однако «бразильский судебный фашизм решил не подчиниться приказу», - сказал Дамус, имея в виду вмешательство судебного судьи Серхио Моро, находившемся  в отпуске в Португалии,  который отозвал решение Фаврето, чтобы продолжать тюремное заключение Лулы.

Этот эпизод, по его словам, ясно показал, кто такой Серхио Моро, что он не является аутсайдером закона и должен быть заключен в тюрьму вместо Лулы; поэтому мы делаем необходимые шаги перед Национальным советом юстиции для анализа такого поведения.

В то же время он подчеркнул, что с этой акцией «у нас был очень позитивный политический баланс, потому что он помог мобилизовать бразильский народ, который до этого был обескуражен поражением национальной команды (на чемпионате мира) и собственной ситуацией в стране. Люди почувствовали, что Лула никогда не будет свободным, но  увидели, что можно добиться этого ».

Что касается прогресса судебного процесса, то он пояснил, что защита Лулы имеет возможность представить два обращения в Высший суд, последнюю инстанцию по вопросам, относящимся к федеральному законодательству, и Федеральный верховный суд (STF), высший суд в стране и решающий голос в конституционных вопросах.

Пока мы изучаем, какую меру принять, сказал он, прежде чем настаивать на том, что «мы будем продолжать бороться» за свободу бывшего президента, чья кандидатура на октябрьские выборы будет зарегистрирована 15 августа Партией Трудящихся.

Накануне президент STJ Лаурита Ваз отказала хабеас корпус, предоставленному Луле Фаврето, и заявила, что он некомпетентен, чтобы освободить его и не одобрить решения, уже принятые по делу в коллегиальных судах.

Тпл/мпм