Круизное судно возвратится на Кубу с посланием мира и глобальной солидарности

Гавана, 12 июля (Пренса Латина) На Кубу прибудет 17 июля  круизный корабль Peace Boat с сообщением о необходимости продолжать продвигать мир, свободный от ядерного оружия, информируют координаторы инициативы.

Судно  отправилось  8 мая из порта Иокогама, к югу от Токио, в свой  98-й международный круиз  и в восемнадцатый раз прибудет в кубинскую столицу с 1200 пассажирами.

Из них 900 - японцы и остальные – граждане азиатских  стран, сообщили организаторы на пресс-конференции в Кубинском Институте  дружбы с народами (IСАР).

На Кубе посетители будут участвовать в Форуме «Молодежь, ядерное разоружение и мир» в  Высшем  институте  международных отношений (ISRI), где будут представлены ужасные последствия ядерного нападения.

Там будут свидетельства трех хибакушей, как называют жертв или их потомков атомных бомб, сброшенных Соединенными Штатами в японских городах Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

Они также посетят  медицинские центры, образовательные центры и общины, в которых  будут рассматривать разработку всеобъемлющей программы в области здравоохранения, главным образом, в отношении ухода за престарелыми людьми.

Особое мероприятие - посещение школа «Солидарности с Панамой», единственной в своем роде на Кубе, где обучаются  дети  и подростки  с физико-моторными нарушениями и другими особенностями инвалидности.

Президент Кубинской ассоциации Организации Объединенных Наций (ACNU) Фермин Киньонес добавил, что состоится встреча между пожилыми гражданами Кубы и Круизом  мира, что  станет возможностью показать прогресс карибской страны  в вопросах защиты  прав человека.

Эта поездка, в которую входят 23 страны, отмечает  35-ю годовщину основания  Peace Boat, международной организации со штаб-квартирой в Японии, которая работает для содействия миру, прав человека, справедливому и устойчивому развитию и уважению к окружающей среде.
Тпл/лрд