Inicio

Куба призывает США прекратить политические манипуляции

Вашингтон, 11 июля (Пренса Латина) Куба вновь настоятельно призвала правительство Соединенных Штатов отказаться от продолжающихся политических манипуляций с предполагаемыми случаями заболевания, о которых сообщили американские дипломаты в Карибской стране.

Эти события стали поводом для принятия односторонних мер, которые влияют на деятельность соответствующих посольств, в частности, на предоставление консульских услуг, от которых зависят сотни тысяч людей, указывает нота кубинской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Остров в Карибском море затронул этот вопрос на четвертой встрече между органами исполнительной власти и правоохранительными органами двух стран, в ходе которых стороны обсудили конкретные результаты двустороннего сотрудничества в этой области.

В тексте посольства острова указано, что более года проводились исследования специализированными учреждениями и экспертами Кубы и Соединенных Штатов.

После этого времени было указано, что нет доказательств, достоверных гипотез или выводов, обоснованных научно, которые оправдывают действия, предпринятые правительством США против Кубы в ущерб двусторонним отношениям, говорится в тексте.

Сам государственный секретарь 5 июня подтвердил, что "характер ущерба, понесенного персоналом, не был установлен или нет доказательств общего нарушения здоровья американского персонала".

Кроме того, выездная делегация острова вновь заявила о своей неизменной приверженности сотрудничеству с властями Соединенных Штатов в целях выяснения этого вопроса.

"Гарантировать здоровье и безопасность кубинцев и иностранных граждан было, является и будет приоритетом правительства Кубы", - указывает текст.

29 сентября Вашингтон отозвал более половины должностных лиц своего посольства в Гаване под предлогом инцидентов, связанных со здоровьем, и практически приостановил выдачу виз; а через пять дней выслал из своей страны 17 кубинских дипломатов.

2 марта Вашингтон заявил, что ситуация будет продолжаться бессрочно, несмотря на признание,  что до сих пор нет окончательных ответов на источник или причину инцидентов со здоровьем, которые Государственный департамент продолжает называть атаками.

Генеральный директор департамента США в кубинском МИДе Карлос Фернандес де Коссио сказал агентству Пренса Латина, что такое положение оказывает очень негативное влияние на миллионы кубинцев по обе стороны пролива Флориды, которые зависят от консульских услуг.

Предупредил о влиянии, которое оказывает на двусторонние отношения и связи сотрудничества сокращение персонала в соответствующих посольствах.

мнп/мар