Inicio

Бразилия переживает настоящий институциональный хаос

Бразилиа, 9 июля (Пренса Латина) Луис Инасио Лула да Силва уже 94 дня находится в политической тюрьме в Бразилии, которая переживает настоящий институциональный хаос, по словам национального президента Рабочей партии (ПТ) Глейси Хоффман.

Мы находимся в ситуации, когда страна просто не имеет юридической  безопасности, а система правосудия полностью подчиненная операции "Лава Хато" (антикоррупционная) и власти сети "Глобо", перестала руководствоваться законом, Конституцией и правосудием, - заверила она.

Хоффманн отметила, что вначале первый судья Окружного суда четвертого региона (TRF-4) Серхио Моро, затем судья Жоао Гебран Нето, а впоследствии и глава этого суда Карлос Эдуардо Томпсон Флорес отменили решение об освобождении в пользу бывшего президента Лулы, что принял как постановление Тогадо Рожерио Фаврето.

"Моро, Томпсон, Гебран и делегаты от Федеральной полиции (ПФ) в Куритибе, - соучастники нарушения прав Лулы, выступающие против демократии и против свободы народа голосовать за человека, который их представит наилучшим образом на президентских выборах в октябре", - денонсировала она.

Предупредила, что весь этот произвол происходит на глазах вышестоящих судов, которые должны обеспечивать верховенство закона и права, в том числе судебную систему страны. "Но, против Лулы нацелено всё, даже позорная анархия в судебной системе", - посетовала президент партии.

Вероятность того, что Лула смог был выпущен из тюрьмы в это воскресенье, была окончательно отклонена решением президента TRF-4 Томпсона Флореса, сохраняющего твердое решение отменить требование Фаврето немедленно освободить бывшего президента.

В комментариях к событиям обозреватель цифровой газеты TRF-4 "Бразилия 247" Пауло Морейра Лейте отметил, что "уличная битва" Моро и Гебрана Нето, чтобы не допустить освобождения Лулы, была "определенным примером деморализации операции "Лава Хато", превратившейся в действия политических преследований против демократического правового государства".

Редактор самой публикации Мауро Лопес написал, что, в конце концов, "властные структуры" используют удар по демократии в Бразилии, с подачи решения президента TRF-4 Томпсона Флореса, которого он назвал "выдающимся членом бразильской рабовладельческой элиты".

Лопес с оптимизмом сказал, что народные протесты начнутся в понедельник более массово, чем в воскресенье. Соотношение сил в стране меняется в пользу народа, оценил он, прежде чем указать, что "осознание того, что Лула является политическим заключенным, приходит к бразильцам".

Мы увидим последствия этого эпического дня в течение недели, в предстоящих опросах, в повседневной жизни политической борьбы, отметил он.

мнп/ммп