Inicio

Куба ратифицирует поддержку борьбы Пуэрто-Рико за независимость

ООН, 19 июня (Пренса Латина) Постоянный представитель Кубы в ООН Анаянси Родригес подтвердила, что остров будет продолжать оказывать поддержку Пуэрто-Рико в законном требовании суверенитета и независимости от колониального господства США.

Борец за независимость Пуэрто-Рико просит в ООН уважать его страну


Для Кубы это историческое обязательство продолжать борьбу вместе с Пуэрто-Рико против колониального господства, сказала она агентству Пренса Латина после резолюции, принятой вчера в Специальном комитете по деколонизации Организации Объединенных Наций.

Кубинская делегация очень удовлетворена тем, что еще раз, и 37 раз подряд был одобрен проект резолюции, который защищает независимость территории Пуэрто-Рико.

Это призыв Специального комитета по деколонизации к международному сообществу в целях поддержки законных прав народа Пуэрто-Рико, сказала посол.

Куба не успокоится, не будет сдаваться в её усилиях в рамках Организации Объединенных Наций для достижения окончательной победы, чтобы увидеть свободное и независимое государство Пуэрто-Рико, отметила Родригес.  

Кроме того, для Кубы это честь представить резолюцию, которая защищает право братской Карибской страны.

Это решение номер 37 Специального комитета по деколонизации о просьбе независимости Пуэрто-Рико, и последние 19 раз оно было принято при полном консенсусе, что говорит о поддержке наров мира справедливого дела пуэрториканцев.

Боливия, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла, Сирия, Россия и Антигуа и Барбуда были соавторами резолюции по теме.

Этот документ также подтверждает латиноамериканскую и карибскую принадлежность Пуэрто-Рико, со своей собственной и несомненной национальной идентичностью, и призывает правительство США содействовать процессу, который позволит народу реализовать свое право на самоопределение, независимость и возможность самостоятельно принимать решения.

Со своей стороны, заявители, которые участвовали в заседании, отметили снижение пуэрториканской экономики и отсутствие отзывчивости местных органов власти, чтобы справиться с кризисом после ураганов в прошлом году, а также отказ от помощи администрации США.

Потребовали, чтобы пуэрториканцы сами решали судьбы своей страны, а не бюджетный совет, назначенный Конгрессом США, или любым другим иностранным органом.

мнп/ифб