Inicio

Оксфам покидает Гаити навсегда

Порт-о-Пренс, 14 июня (Пренса Латина) Правительство Гаити окончательно отозвало разрешение на эксплуатацию НПО «Оксфам» Великобритании, за нарушение законодательства страны и подрывы принципов человеческого достоинства.

По словам министра планирования и внешнего сотрудничества Авиоля Флёранта, изъятие подразумевает роспуск международной организации и ликвидацию ее активов в этой стране в соответствии с законами и правилами, которые регулируют этот вопрос.

В феврале прошлого года правительство Гаити приостановило действие рабочего разрешения Оксфама на 2 месяца, а комиссия из министерств внутренних дел, иностранных дел и планирования и международного сотрудничества, инициировала расследование обвинений против британской неправительственной организации и наказание виновных.

Противоречие разразилось в начале того месяца, когда британская газета The Times обнародовала участие старших руководителей гуманитарной организации, в том числе главы миссии Роланда ван Хаувермейрена, в  найме проституток в Карибской стране, финансируемые за счет средств пожертвований.

После откровений заместитель директора Оксфам Пенни Лоуренс подала в отставку по обвинению в том, что неправительственная организация ненадлежащим образом обработала жалобы на своих сотрудников по оказанию помощи на Гаити.

Согласно газете, внутренний отчет Оксфам показал, что 7 ее сотрудников наняли проституток после землетрясения в Гаити в 2010 году, оставив след разрушений и смерти.

Гаитянский президент назвал поведение тех, кто был вовлечен в дело, как чрезвычайно серьезное нарушение человеческого достоинства.

Однако в заявлении, размещенном на цифровом портале, международная организация подчеркнула, что она разочарована, хотя она понимает решение правительства Гаити и пообещала внести свой вклад в восстановление страны через других членов этой группы.

Оксфам, основанная в 1942 году в Соединенном Королевстве, является международной конфедерацией, состоящей из примерно 20 национальных неправительственных организаций, которые осуществляют гуманитарную деятельность более чем в 90 странах.

амп / ане