Inicio

Коллоквиум «Русский след на Кубе»

Гавана, 14 июня (Пренса Латина) В Гаване продолжаются дни русской культуры по случаю Дня России, который отмечается ежегодно 12 июня.

Советник – посланник  Сергей Рещиков  приветствовал  собравшихся  на Коллоквиум «Русский след на Кубе»,  от имени Посольства Российской Федерации – организатор коллоквиума,  вместе с Офисом историка Гаваны. 

Первый секретарь Посольства России Надежда Павловна Сергиева поблагодарила историка города Гаваны  Еуселио Леаля за предоставленную возможность впервые реализовать коллоквиум о русской культуре, отметив, что это укрепляет настоящие и будущие отношения между Кубой и Россией.

Сергиева уточнила,  что цель этой  встречи  определяется в самом названии коллоквиума «Русский след на Кубе», который был  представлен в выступлениях  по темам: «Присутствие русского языка на Кубе: заметки об эволюции»; «Мариана де Гонич – душа, разделенная между Россией и Кубой»; «Русская община и ее место на Кубе сегодня»; «Русская православная церковь на Кубе: история, традиции, актуальность».

Известный  переводчик Антолин Барсена предоставил интересную информацию о  самом  первом  преподавателе  русского языка на Кубе Коржанине; о создании Консульства России на острове; об участии русских в войне  воинов мамби;  о развитии дипломатических отношений между Кубой и Россией дореволюционного времени; о присутствии русских на Кубе ещё задолго до революции 1959 года. Очень подробно  рассказал о предыдущей ситуации  с распадом Советского Союза и настоящей  активизации  обучения русского языка на острове.

Со своей стороны, преподаватель факультета иностранных языков Гаванского университета, доктор наук Сёмара Гарсия дополнила информацию о действительности обучения русского языка, отметив, что даже в тяжёлые года охлаждения отношений между Кубой и Россией никогда не прекращалось обучение русского языка в Университете Гаваны. Уточнила, что начиная с 2000 года, ситуация положительно изменилась. Избрание Путина президентом страны,  создание  международной программы «Русский мир» способствовали этому. Напомнила о Книжной выставке 2010 года, посвященной России; о создании зала в Национальной библиотеке им. Хосе Марти,  оборудованного компьютерами, подаренными «Русским миром»  для изучения русского языка; о выставках и семинарах; о ежегодном праздновании  6 июня Дня русского языка в Парке Ленина; о концертах  и спектаклях российских артистических групп в Гаване; о неделях русских фильмов и о многих других мероприятиях, связанных с русской культурой, оставляющей глубокий след на острове.

Много и с большой любовью к своему педагогу,  российской  оперной певице  Марианне де Гонич рассказывал  маэстро Уго Осле, директор Академии лирического пения, носящей её имя. Она была учителем многих  кубинских оперных певиц, как Эстер Борхе и Алина Санчес. Рассказывал о богатой артистической деятельности Марианны до прибытия  на остров и на Кубе до Революции и после, о  её  исполнении  чудесных  оперных партий и выступлениях с известными певцами. Сам маэстро признался, что о Марианне может говорить бесконечно долго, сопровождая свой рассказ показом фото и  журналов.   

Настоятель Храма Казанской Богоматери в Гаване отец Савва Гаглоев прочитал лекцию по теме «Русская православная церковь на Кубе: история, традиции, актуальность», подробно предоставив информацию о ситуации православной церкви на Кубе  прошлого века и настоящего времени. Предоставил подробности о необходимости  существования православного храма на Кубе, идею которую подтвердил революционный лидер Фидель Кастро, о  создании и четырёхлетнем строительстве Храма Казанской Богоматери в Гаване, которому исполняется в этом году 10 лет со дня первой литургии. Предоставил восхитительные  фото православного храма и посещение его высокими  правительственными лицами  и  религиозными лидерами.

Очень эмоционально  и с большим  чувством долга и справедливости  говорила Татьяна Максименкова, член Координационного совета российских соотечественников на Кубе, о русском землячестве, объединяющем граждан не только России, но и  бывших советских республик, а также второе поколение – молодёжь и подростков от смешанных  по национальности браков. Говорила о том, что никогда российская община не встречала препятствий со стороны кубинских властей в реализации своих мероприятий, связанных с российской культурой и традициями. Отдала  должное уже покойным Алле Таран, Веронике Спасской, Зое Бараш, внёсшим  достойный внимания и уважения вклад в кубинскую культуру.

Татьяна  с глубоким чувством  поблагодарила Надежду Сергиеву за помощь,  поддержку, теплоту и сердечность  в работе  с соотечественниками, по случаю завершения её дипломатическую работу на Кубе.

Объятия, слёзы прощания, цветы  и пожелания будущих встреч, в сопровождении русского чаепития, завершили встречу  13 июня во Дворце SegundoCabo, на площади  PlazadeArmas, которая проводилась  в  рамках празднования Дня России в Гаване.

Тпл