Акты терроризма и организованной преступности в Никарагуа

Манагуа, 9 июня (Пренса Латина) Акты терроризма и организованной преступности, совершенные в ряде городов Никарагуа преступными группами, по словам полиции, ознаменовали новостной ритм на  этой неделе.

Люди  в  капюшонах, с огнестрельным оружием, минометами и коктейлями Молотова, нарушали общественный порядок, мир и спокойствие семей, согласно силам правопорядка.

Накануне,  группа лиц ворвалась в офисы радиостанции Радио Никарагуа, расположенной в столице, и разграбила и подожгла объекты, после того как запугивала и насильственно выдворила  охранника и диктора, по словам источника.

По данным местных СМИ, этот акт был осуществлен вандалами, действующими в секторе автономного университета Никарагуа-Манагуа, взятым  в контексте волны насилия, которая сохраняется в этой стране с 18 апреля.

Между тем, в Масая  поджигали  общественные учреждения и разграбляли предприятия, кроме того, испугали  пациентов и работников больницы Умберто Альварадо, под предлогом обращения в специальные подразделения, согласно сообщениям Министерства здравоохранения.

Кроме того, в Гранаде, туристическое  место, совершен  поджег  муниципальной  мэрии  и разрушены  здания и магазины города, историческое и культурное наследие нации.

За последние семь дней также была похищена машина скорой помощи, перевозившая беременную женщину  в районную больницу в Леоне,  с блокадой  дорог.

Как сообщает полиция, люди в  капюшонах  собирают пошлины при  закрытии  дорог, повреждают дорожную инфраструктуру, частные и государственные транспортные средства и нарушают конституционное право на труд и свободное передвижение на национальной территории.

Правительство осудило, что ситуация  насильственного правонарушения  порождается оппозиционными политическими группами с конкретными повестками дня, что представляет собой заговор, который нарушает Конституцию.

С другой стороны, в стране растут ожидания, относительно будущего национального диалога между исполнительным и оппозиционным секторами, в то время как люди ждут заявления президента Даниэля Ортеги о предложениях, представленных епископской конференцией, посредник и свидетель  процесса.

Волна насилия вспыхнула 18 апреля на фоне протестов против правительственных реформ в области социального обеспечения, а затем отменена, но не остановила демонстрации, к которым присоединились другие политические требования.

Комиссия правды, справедливости и мира подсчитала до 29 мая, в общей сложности,  85 убитых и 997 раненых, все подлежащие расследованию и проверке.

 

Тпл/лла