Inicio

Умер террорист кубинского происхождения Луис Посада Каррилес

Вашингтон, 23 мая (Пренса Латина) Террорист Луис Посада Каррилес умер сегодня в американском штате Флорида, где он жил свободно, несмотря на неоднократные заявления против его преступной деятельности и просьб о выдаче.

Адвокат Артуро Эрнандес подтвердил, что смерть 90-летнего террориста случилась около 5 утра в доме для ветеранов правительства США, расположенного в Мирамаре, на юге этого штата.

За время его жизни сообщалось о различных террористических акциях на Карибском острове и в других странах Латинской Америки, а также о попытках нападений на исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В документе, рассекреченном Государственным департаментом США, называют Посаду Каррилеса как наиболее вероятного автора теракта 6 октября 1976 года, который потряс народ Кубы и другие страны региона.

В меморандуме, направленном тогдашнему Госсекретарю США Генри Киссинджеру, говорится, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) имело связи с тремя людьми, "предположительно" участвовавшими в трагедии самолета авиакомпании "Кубана".

Архивы, обнаруженные в этой стране в конце прошлого года об убийстве бывшего президента Джона Ф. Кеннеди, содержат секретный файл террориста, который был информатором ЦРУ, но считался настолько опасным, что само агентство его контролировало.

Согласно этим материалам, организация считала терроризм планами признавшегося преступника и была очень обеспокоена тем, что его отношения с ним стали бы общедоступными из-за саботажа самолета.

Один из рассекреченных документов ссылался на совещание, состоявшееся в 1977 году в Доминиканской Республике между Посадой, Орландо Бошем и другими лицами, обсудившими "несколько планов террористов", включая "размещение бомб на кубинских самолетах и ​​дипломатических миссиях" на острове.

Американское агентство также было в курсе о поставках оружия гайанским повстанцам в 1969 году, участии Посады в попытке свергнуть правительство Гватемалы и его роли в нескольких сюжетах, чтобы убить Фиделя Кастро.

В 2005 году он вступил в Соединенные Штаты незаконно и заключен в тюрьму за это действие, но после двух лет заплатил залог и был освобожден, несмотря на международные призывы о его экстрадиции в Венесуэлу, где он был беглецом от правосудия.

Аналогичным образом, в 2011 году судья Кэтлин Кардоне освободила его от иммиграционного преступления, поскольку считала его "старым и инвалидом", и с тех пор он прожил в США под защитой правительством этой страны.

мнп/лрб/мар