В Совете Безопасности Боливия поднимает свой голос в защиту юга

 



ООН, 13 янв (Пренса Латина) Постоянный представитель Боливии при ООН Сача Льоренти заявил, что его страна защищает многосторонность и выражает свой голос в пользу народов  юга со своей позиции  в Совете Безопасности.


Как непостоянный член Совета, Боливия постоянно осуждает односторонние акты некоторых стран, таких, как Соединенные Штаты, помимо их желания   интервенционизма и политики изменения режима, которые пытаются продвигать великие державы,  сказал посол в эксклюзивных заявлениях агентству  Пренса Латина.

В этом стремлении  осудить нарушения суверенитета государств и нарушения прав человека мы уделяем приоритетное внимание таким вопросам, как ситуация в Палестине и осуждение односторонних действий в Сирии, уточнил  он.

Вместе  с другими странами, добавил дипломат, Боливия пытается остановить амбиции Соединенных Штатов, когда они  пытаются включить в дискуссии  Совета Безопасности вопросы, которые не представляют собой угрозу для мира и безопасности, как это имеет место в случае  Венесуэлы.

 «В прошлом году, в течение месяца временного председательства в органе из  15 членов, мы также защищали интересы Движения неприсоединения и пацифистские принципы Боливийской конституции».

По словам Льоренти, 2018 год станет решающим годом в защиту многосторонности, в то время как Соединенные Штаты продолжают отвергать принципы Устава Организации Объединенных Наций, как это уже было, когда они  покинули  Парижское соглашение и переговоры о глобальном  соглашении  о миграции.

С другой стороны, посол Боливии подчеркнул, что Совет Безопасности является анахроничным и недемократическим образованием, поскольку его структура  представляет собой ситуацию в мире после Второй мировой войны, а 70 лет спустя эта панорама сильно изменилась.

«Тот факт, что есть пять стран с правом вето и что они являются постоянными членами, является признаком этого, еще один пример того, что существуют не представленные  регионы».

В Африке насчитывается 54 государства и только три члена Совета Безопасности, а в Латинской Америке и Карибском бассейне с более чем 30 государствами-членами  - представлены только два места, аналогичная ситуация и с Азией.

Совет Безопасности является одним из главных органов Организации Объединенных Наций, его решения являются обязательными для государств-членов, и он несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, напомнил  Льоренти.

Но во многих случаях он не был на высоте в исполнении этих  обязанностей, и, как сказал президент Боливии Эво Моралес, это иногда получается  «Советом отсутствия  безопасности» в связи с его неспособностью принимать решения, добавил он.

Кроме того, сказал посол, некоторые члены, такие как Соединенные Штаты, считают себя выше международного права и нарушают Устав ООН по своему  усмотрению.

Тпл/Ифб