Articles

Эквадор предоставил право гражданства австралийскому кибер-активисту Джулиану Ассанжу

 

Кито, 13 янв (Пренса Латина) Эквадор предоставил права гражданства  Джулиану  Ассанжу, находящемуся  в убежище в эквадорском посольстве  в Лондоне с 2012 года.

 

 

 На пресс-конференции в  штаб-квартире  эквадорского  Министерства иностранных дел и мобильности человека министр  иностранных дел Мария Фернанда Эспиноса пояснила, что международная защита, предоставленная австралийскому кибер-активисту, полностью совместима с Конституцией, законами и международными договорами и документами по правам человека.

Как было указано, запрос был подан в министерство самим Ассанжем 16 сентября 2017 года, после пяти с половиной лет убежища и  средств защиты под юрисдикцией Эквадора в Лондоне. Гражданские права Эквадора были ему предоставлены 12 декабря прошлого года.

Эспиноза пояснила, что для натурализации Министерство основывалось на статьях 41 Конституции, 78 «Органического закона мобильности человека», 5 и 34 Женевской конвенции 1951 года о беженцах и 2 и 26 Международного пакта о гражданских и политических  правах человека.

Она также подчеркнула, что основатель WikiLeaks получил защиту в августе 2012 года, а в 2015 году рабочая группа по произвольному задержанию потребовала признания убежища и немедленного освобождения компьютерного ученого, ответственного за раскрытие тысяч документов о незаконных действиях, в основном совершенных администрацией  Вашингтона.

«Эквадор обязан в соответствии со своей Конституцией и международными стандартами уважать права человека лиц, находящихся под международной защитой, в частности, в силу принципа невыдворения, нормы, которая является обязательной».

По этому вопросу, который она считает чувствительным, предупредила, что национальное правительство изучает несколько альтернатив, чтобы сделать возможным международное сотрудничество в поисках решения этого дела.

В качестве первого варианта, она  обратились  в Межамериканский суд по правам человека для запроса консультативного заключения о статусе убежища, теперь  ожидает  решения по этому вопросу.

Также приступили  к процессу натурализации, который в силу вышеупомянутых правил дает стране возможность предоставить гражданство защищенному лицу и способствовать его включению в принимающее государство.

Другой альтернативный вариант исследования заключался в том, чтобы оценить особое назначение Ассанжа, как дипломатического агента, защищенного Венской конвенцией о дипломатических отношениях, с целью расширения его возможностей защиты, но это получило отказ.

В настоящее время МИД оценивает еще один вариант – международное  посредничество - в постоянном диалоге с Великобританией, с  администрацией которой поддерживаются  хорошие дружеские отношения и связи сотрудничества.

 


«Любая альтернатива будет приниматься в строгом соответствии с нормами и процедурами международного права в координации с Объединённым  Королевством», настаивает министр Эвадора.

Она воспользовалась  возможностью, чтобы выразить сожаление об  «утечке  и манипуляции, в некоторых случаях с ясными политическими целями», в связи с этим делом.

«Мы искренне надеемся, что  будет разрешено МИДу управлять решением этой проблемы, как мы делали, с предельной осторожностью и здравомыслием, которых заслуживает  этот деликатный случай»,  сказала она.

Тпл/зсм