Articles

Кандидаты в президенты в Чили проводят умеренные дебаты

Сантьяго-де-Чили, 7 дек (Пренса Латина) После публичных оскорблений в течение почти двух недель, кандидаты в президенты Чили, члены левоцентристских партий и консервативных политических партий, Алехандро Гильер и Себастьян Пиньера, соответственно, провели умеренные дебаты.

Гильер, который является независимым сенатором и пользуется поддержкой большинства левоцентристов, а Пиньера, бывший президент Чили, акцентировали внимание на вопросах, представляющих большой национальный интерес, таких как пенсионная система.

Во время дебатов по радио оба внимания были связаны с критикой частных страховых агентов пенсионных фондов (АФП) и возможной пенсионной системы, отвечающей за государство и кредит высшего образования (КАЭ).

Хотя ни один из двух кандидатов в президентский дворец "Ла Монеда" не заявил о требуемой большой частью населения ликвидации АФП, Гильер повторил о необходимости создания альтернатив.

"Мы создаем альтернативные системы, это может быть один или несколько, а налогоплательщик - тот, кто решит, какую систему он будет использовать",  заявил он, не полностью согласен с проектами левого широкого фронта или движения "НЕТ+АФП".

Пиньера, в свою очередь, пообещал провести очень глубокую реформу в АФП, "открытие отрасли, включая новых агентов, чтобы снизили комиссии и улучшили пенсии".

Что касается КАЭ, магнат правых партий указал, что образование является общественным достоянием, и государство должно сказать это и сделать это, "потому что несправедливо, что самые бедные заплатили за самые богатые семьи".

Я верю в безвозмездность, но не для всех, и это большая разница с Гильер, сказал он.

Сенатор ответил, что "40% из нас хотят погасить задолженность (КАЭ), это означает, что государство берет на себя обязательство (...), а в других случаях - подавление процентной ставки".

"Надо давать право на здоровье, на образование", добавил он.

лрб/фт