Articles

Черный список ЕС вредит конкурентоспособности Панамы

Панама, 7 дек (Пренса Латина) Включение Панамы в черный список Европейского союза (ЕС) наносит ущерб конкурентоспособности в торговле со старым континентом, заявили эксперты в середине несогласия от предпринимательских и социальных секторов.

"В случае страны, включенной в список налогового рая, первое, что происходит, это так называемый налог удержания, что подорожает ведение бизнесов с другими странами и, вероятно, оставляет ее вне конкуренции", пояснил финансовый консультант Хулио Агирре в газете "Ла-Эстреья".

Пояснил, что, рассматривая страну как "налоговый рай", предполагается, что существует уклонение от уплаты налогов, что приведет к тому, что определенные виды финансовых операций не будут действовать.

Страна приняла международные требования в рекордные сроки, сообщило Министерство иностранных дел в официальном заявлении, выразив несогласие категоричным образом с дискриминационным действием ЕС, потому что Панама не имеет ожидающих дел фискального сотрудничества.
     

Решение "игнорирует явное развитие страны в плане сотрудничества и фискальной прозрачности, безответственно называя вредным преференциальный режим Панамы, и сказав, что она явно не намерена исправлять или исключать его к концу 2018 года", указало МИД.

В ответ правительство Панамы призвало посла в ЕС в Брюсселе Дарио Чиру к консультациям "для оценки мер, которые необходимо предпринять", говорится в заявлении, в котором подтверждается стремление страны пересмотреть в 2018 году преференциальные режимы налогов.

В рамках реакций газета "Ла-Пренса" напомнила в четверг, что, применяя такие требования международных организаций, страна потеряла 8% в банковских депозитах, а бизнесы, связанные с регистрацией судов и созданием обществ, значительно были снижены.

Для Агирре "сегодняшнее уклонение от уплаты налогов в качестве уголовного преступления заставляет разные банки-корреспонденты с обеспокоенностью смотреть на то, что страна квалифицируется как налоговый рай, ожидая ограничений в некоторых транзакциях".

Согласно газете  "Ла-Эстреья", с включением в список местные частные ассоциации и организации, такие как Федерация частных лиц Центральной Америки, Панамы и Доминиканской Республики, не были согласны.

Президент Колледжа экономистов Олмедо Эстрада также не был согласен, "с включением Панамы в список налоговых убежищ", вновь подтвердив выполнение требований Организации сотрудничества и Экономическое развитие.

"Мы считаем, что это прямое нападение на наш финансовый центр и, следовательно, на нашу страну", сказал экономист, оценив, что это ограничивает иностранных инвесторов, и просив правительство призвать производственные секторы для оценки мер отплаты.

Добавил, что санкции ЕС противоречат друг другу, поскольку они подписали соглашение об ассоциации со страной на основе политических, коммерческих и сотрудничества, но этот список наносит ущерб "конкурентоспособности нашего экспорта в ЕС", повысив стоимость банковских операций

лрб/орм