Inicio

Куба отвергает заявления США против Палестины

Гавана, 7 ноя (Пренса Латина) Министерство иностранных дел Республики Куба (MINREX) отклонило заявления президента США Дональда Трампа, в котором признаёт Иерусалим столицей Израиля.

В рамках официального заявления министерство выразило глубочайшую обеспокоенность и отказ от одностороннего заявления президента Трампа,  представляющее собой серьезное и грубое нарушение Устава ООН, международного права и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций.

Это намерение правительства Соединенных Штатов изменить исторический статус Иерусалима нарушает законные интересы палестинского народа,  арабских и исламских стран, отмечает MINREX в своем заявлении.

Он также предупреждает, что это событие будет иметь серьезные последствия для стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, еще больше усилит напряженность в этом регионе и препятствованию  любым  усилиям, направленным на возобновление мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

MINREX призвал Совет Безопасности выполнить возложенную на него ответственность Устава Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности, принять необходимые решения и потребовать от Израиля немедленного прекращения оккупации палестинских территорий.

Также  настоятельно призывает международный орган требовать прекращения агрессивной политики и практики колонизации, а также соблюдения резолюций, одобренных этим органом по ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос.

Министерство иностранных дел ратифицирует тот факт, что Куба будет и впредь поддерживать всеобъемлющее, справедливое и прочное урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе решения двух государств, которое позволит палестинцам иметь право на самоопределение и иметь независимое суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме и границами, определёнными  до 1967 года.

Тпл/амп / нво