Inicio

В Гондурасе - неопределенность и институциональный кризис

Тегусигальпа, 7 дек (Пренса Латина) в Гондурасе сегодня преобладает неопределенность  после того, как кандидат в президенты от Альянса оппозиции против диктатуры Сальвадор Насралья  повторил,  что не признаёт  Верховный  избирательный  Трибунал  (TSE)  действительным арбитром.


Насралья  отметил, что
TSE не является независимым органом, и в нём регистрируются все больше и больше новых незаконных действий, поэтому в стране существует институциональный кризис.

Согласно кандидату от оппозиции, убеждённому  в своей победе на выборах, состоявшихся 26 ноября, Трибунал находится на службе у президента и кандидата на переизбрание Хуана Орландо Эрнандеса, обвинив их в соучастии в электоральном мошенничестве против него.

В связи с ситуацией, оппозиционер предложил, чтобы «международный трибунал» пересчитал все бюллетени без присутствия
TSE, который должен будет предоставить весь материал для подсчёта, добавил он.

Тем временем кризис, вызванный в стране обнаруженными нарушениями и доносами о мошенничестве, не позволяет национальным  и иностранным  наблюдателям подтвердить прозрачность процесса, и даже рассматривать рекомендацию о проведении новых выборов.

Дело заключается в том, что в течение  почти 2-х недель наблюдалось столько несоответствий, что сегодня никто не осмеливается, кроме сторонников правительства, утверждать о  доверии  к очень сомнительному Трибуналу за его действия во время избирательного процесса.

Насралья  также отметил, что избирательный процесс не может быть оспорен перед не нейтральным
TSE, что дисквалифицирует его полностью как суд.

Таким образом, оппозиция считает, что пересчет голосов, проводимый избирательным органом, не будет иметь определенности, прозрачности и безопасности.

Тпл/
амп/ асл