Inicio

Куба и Колумбия решают вопросы по тарифным преференциям

Монтевидео, 14 ноя (Пренса Латина) Правительства Кубы и Колумбии подписали документ, чтобы расширить тарифные преференции, сообщил дипломатический источник.

Этот документ был подписан перед Ассоциацией Латинской Америки (АЛАДИ) постоянными представителями обеих стран, послами Эктором Фрагинлс и Натальей Абелло.

Экономический и коммерческий советник посольства Гаваны в Монтевидео Мириам Вальдес сказала агентству "Пренса Латина", что документ относится к третьему дополнительному протоколу соглашения об экономической дополняемости № 49, принятому в Договоре Монтевидео (TM80).

Она отметила, что он был подписан впервые 15 сентября 2000 года.

Дипломат пояснила, что этот новый протокол расширяет тарифные преференции, включая аспекты, связанные с правилами и конкретными требованиями происхождения, санитарными и фитосанитарными мерами.

Устраняет технические препятствия торговле, коммерческой защите, упрощению и сотрудничеству таможенных процедур, укреплению торгового потенциала, и режиму разрешения споров.

Вальдес подчеркнула, что TM80 установил общие принципы латиноамериканского механизма и постепенное сближение частичных действий по формированию общего рынка Латинской Америки.

Точно так же гибкость, использование дифференцированных методов, основанных на уровне развития стран-членов, и множество форм коммерческих инструментов.

АЛАДИ включает Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Колумбию, Кубу, Эквадор, Мексику, Панаму, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэлу, которые вместе составляют 20 млн. квадратных километров площади и более 510 млн. населения.

Как орган интеграции, он способствует созданию экономических преференций в регионе с целью создания латиноамериканского общего рынка.

мнп/лрб/гкд