Inicio

Эквадор и Мексика за совместную работу в темах миграции

Кито, 14 ноя (Пренса Латина) Эквадор и Мексика работают вместе, чтобы гарантировать безопасное, достойное и уважительное отношение к правам мигрантов, пытающимся добраться нелегальным путем до Соединенных Штатов, что должно представлять собой успехи в уважении мобильности человека.

Решение было подтверждено Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между сторонами в Министерстве иностранных дел и ратифицированном Национальной ассамблеей южноамериканской страны.

Соглашение с Мексикой гарантирует права человека соотечественников, особенно несовершеннолетних, которым уделяется особое внимание, сказал заместитель министра по вопросам мобильности человека Хосе Луис Хакоме.

Соглашение включает обязательство сохранять паспорта граждан и заявляет, что каждая страна будет брать на себя расходы на питание и транспорт мигрантов, гарантировать право на сохранение семей, оказывать консульскую помощь в любое время и предлагать возможность телефонной связи с родственниками.

Согласно данным, представленным Министерством иностранных дел, в 2014 году около 1 200 эквадорских мигрантов вернулись из Центральноамериканского государства, и с тех пор это число сократилось до 900 человек в 2015 году, до 500 в 2016 году, а в этом году число составило 200 граждан.

"Соглашение знаменует собой начало процесса межучережденческого сотрудничества между соответствующими органами Эквадора и Мексики и свидетельствует о том, что обе страны озабочены борьбой с нерегулярной и рискованной миграцией и намерены противостоять этому явлению вместе", - сказал Хакоме.

Меморандум предполагает бенефициарами не только жителей Эквадора, но и мексиканцев в Эквадоре, а также иностранцев, проживающих в одном из двух государств или имеющих в них членов семьи и выполняющих требования к теме объединения семьи.

Это также позволит ускорить оказание помощи с дифференцированным вниманием к людям в уязвимых ситуациях и, в частности, к детям и подросткам.

Согласно тексту, стороны отметили глубокие исторические связи и дружбу между народами обоих государств, которая укрепится с подписанием Меморандума.

мнп/скм